Взыскание долгов

Должник вывел активы

Организация не имеет средств на счетах и ликвидного имущества, в время как владельцы ни в чем себе не отказывают? Ситуация типичная: более 50 % кредиторов годами пытаются добиться справедливости, но в итоге ничего не получают. Здесь не будем затрагивать причины, по которым Кредиторы оказываются в такой ситуации (типичные ошибки в тактике), об этом мы расскажем в отдельном посте, а остановимся на способах что делать дальше. 

Если дебитор вывел активы, то есть несколько вариантов. 

 1. Оспаривать сделки и вернуть активы через суд. 

 2. Обанкротить Дебитора и через процедуру банкротства взыскать дебиторскую задолженность. 

В данной публикации остановимся на первой стратегии. В соответствии со ст.350 ГК «Кредитор вправе требовать признания недействительным любого действия должника, а также собственника его имущества, если докажет, что оно совершено с целью уклониться от ответственности за нарушение обязательства». 

Таким образом работа состоит из следующих шагов: 

1. Сделка должна была быть совершена после возникновения обязательств перед Кредитором. В связи с чем, в первую очередь наши специалисты получают информацию о регистрационных данных по движимому и недвижимому имуществу Дебитора (данную информацию можно получить через судебного исполнителя). Как правило, в сведениях из регистрирующих органов указано, какое имущество было зарегистрировано ранее за дебитором и когда оно было снято с учёта. 

 2. Сделка должна быть совершена с аффилированным лицом, совершена безвозмездно (дарение) или не на рыночных условиях.   

Как правило, это устанавливается следующим образом: 

 1. Через судебного исполнителя истребуют договора из рег. органов. 

 2. Через электронное правительство проверяются учредительства и прочие аффилированные компании Должника, его ключевых работников, близких родственников.

 3. По сделкам, по которым выявлена аффилированность и достаточно доказательной базы — заявляются иски. 

 Примечание: 

 1) иск может заявить только Кредитор (или его представитель) у судебного исполнителя нет таких полномочий. 

 2) Госпошлина оплачивается как за неимущественный иск. После получения судебного решения будет аннулирована запись о сделке в регистрирующем органе, и Вы вправе обратить на возвращённое имущество взыскание.